A$AP Rocky

Bio

A$AP Rocky (* 3. Oktober 1988 als Rakim Mayers in Harlem, New York) ist ein US-amerikanischer Rapper, der bei RCA/Polo Grounds Music unter Vertrag steht.

Leben

Seit 2007 gehört er zum „Always Strive and Prosper“, kurz ASAP, einem losen Verbund Jugendlicher aus Harlem.

Laut dem HipHop-Magazin Juice erhielt Mayers einen Vorschuss von geschätzten drei Millionen US Dollar für ihn als Solokünstler und für die Schaffung eines Sublabels und unter anderem für seine ASAP-Gang.

Im Oktober 2011 erschien das kostenlose Download-Mixtape Live Love A$AP. Zum Jahresbeginn 2012 wurde ihm in der Umfrage Sound of 2012 der britischen BBC der Durchbruch für das kommende Jahr prognostiziert. Mit seiner Single Peso platzierte er sich im März dann erstmals in den US-R&B-Charts auf Platz 75. Eine Zusammenarbeit mit den drei erfolgreichen Rappern Drake, 2 Chainz und Kendrick Lamar brachte ihm mit dem Titel Fuckin' Problems im November 2012 den Durchbruch in den offiziellen Singlecharts.

Am 16. März 2015 kündigte Mayers die Veröffentlichung seines zweiten Studioalbums At. Long. Last. ASAP (kurz A.L.L.A) für Mai 2015 an. Im Februar 2015 gab er als exekutive Produzenten des Albums den Rapper Juicy J, den Produzenten Danger Mouse sowie sich und seinen verstorbenen Mentor A$AP Yams an. Als letztes ist das Lied James Dean (A$AP Rocky) für das neue Album bestätigt, allerdings wurde dieses noch nicht offiziell vorgestellt.

Stil

Mittels Rap verarbeitet Mayers persönliche Schicksalsschläge und bringt damit seine verletzten Gefühle zum Ausdruck.

Diskografie

  • 2013: Long.Live.A$AP
  • 2011: Live. Love. ASAP
  • 2012: Lord$ Never Worry (mit ASAP Mob)
  • 2011: Peso
  • 2011: Purple Swag
  • 2012: Goldie
  • 2012: Fuckin' Problems (featuring Drake, 2 Chainz & Kendrick Lamar)
  • 2013: Long Live A$AP
  • 2013: Wild For The Night (featuring Skrillex & Birdy Nam Nam)
  • 2013: Fashion Killa
  • 2014: Multiply (featuring Juicy J)
  • 2015: "Lord Pretty Flacko Jodye 2"
  • 2015: I Got Money feat. Raekwon (auf Juice CD No 128)
  • 2011: Yao Ming (David Banner featuring 2 Chainz & A$AP Rocky)
  • 2012: Street Knock (Swizz Beatz featuring A$AP Rocky)
  • 2012: Hands on the Wheel (ScHoolboy Q featuring A$AP Rocky)
  • 2012: Cockiness (Love It) (Remix) (Rihanna featuring A$AP Rocky)
  • 2012: Yellow Tape (Fat Joe featuring Lil Wayne, A$AP Rocky & French Montana)
  • 2013: Work (Remix) (A$AP Ferg featuring French Montana, Trinidad James, ScHoolboy Q & A$AP Rocky)
  • 2013: Shabba (A$AP Ferg featuring A$AP Rocky)
  • 2013: Choppa (Joey Fatts featuring A$AP Rocky & Danny Brown)
  • 2014: I'm Not the Only One (Remix) (Sam Smith feat. A$AP Rocky)

Weblinks

Quellen

  1. Chartquellen: DE UK US
  2.  Ndilyo Nimindé: A$AP Rocky, Leader of the Swag School. In: Juice HipHop-Magazin. Mai 2012 (Seite: 19-20).
  3. A$AP Yams Co-Executive Produced A$AP Rocky's New Album - News - BET. BET. Abgerufen am 15. Februar 2015.
  4. Juicy J Will Executive Produce A$AP Rocky's Second Album - FDRMX
  5. ASAP Rocky's Next LP Will Be Co-Produced by Juicy J, Danger Mouse and ASAP Yams - HypeBeast. Hypebeast.com. Abgerufen am 31. Januar 2015.
  6. A$AP Rocky premieres 'M'$' off his next album at RBMA UK Tour. Youtube.com. Abgerufen am 11. April 2015.

Der Text ist unter der Lizenz "Creative Commons Attribution/Share Alike" verfügbar. Zusätzliche Bedingungen können anwendbar sein. Einzelheiten sind auf der Seite von Creative Commons beschrieben. Ursprüngliche(r) Autor(en) des verwendeten Textes.